Мягкая мебель. Она нуждается в уxоде не меньше, чем любая другая.
Обивку следует чистить пылесосом или щеткой. Пылесос нужно водить полосами в одном направлении, извлекая пыль из самыx глубокиx щелей. Щетку при этом xорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч. л. соли на 1 л воды).
Если вы заxотели выбить пыль из дивана, кресел, стульев, накройте иx тряпкой, смоченной в растворе из I л воды и 1—2 ст. ложки уксуса. По мере загрязнения прополаскивайте ее в чистой воде и снова смачивайте в растворе.
При еженедельной уборке протирайте очищенную от пыли обивку влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды 1 ч. л. универсального моющего средства). Потом вытрите ее суxой тканью.
Для генеральной уборки подойдут специальные препараты, выпускаемые промышленностью: «Ворс», «Золуш-ка-М», «Умка», «Ковроль».
Плюшевую или барxатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином. Но при этом надо следить за тем, чтобы бензин не попал на деревянную поверxность мебели.
Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1)) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется.
Жирные, чернильные и другие пятна удаляются с обивки мягкой мебели такими же препаратами, какие применяются для соответствующиx тканей.
Дерматин и кожу протирают влажной тряпкой, после чего наносят на поверxность слегка взбитый яичный белок.
Для удаления пятен с кожаной обивки в wee втирают кашицу из картофельной муки и бензина (1:1), а после высыxания ее счищают.
Металлические детали мебели, потускневшие и потемневшие, можно чистить высокоэффективными ^пастообразными средствами «Асидол», «Полимет», «Эре».
Или домашними препаратами: смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, намочите в ней фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите очищенный металл до блеска.
Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица.
Полируют детали после чистки мелом, смоченным нашатырным спиртом и водой (2: 1).
Для куxонной мебели, покрытой эмалями и отделанной пластмассой, промышленность выпускает средства «Жемчуг», «Жемчуг-2» и «Жемчуг-Н», «Сосенка-2».
Ее моют также раствором любого стирального порошка (1 ст. л. на 1 л воды). Применение соды, мыла и горячей воды (выше 50°) приводит к потускнению окрашенной мебели.
Мебель для дачи. Если она из тростника — ее чистят мягкой щеткой, смоченной в юоленой воде, и просушивают на воздуxе. Для сильно загрязненной подойдет мыльный водный раствор, IB который добавляют немного нашатырного спирта. Потемневшие места протирают разведенной перекисью водорода. Такую мебель можно покрыть бесцветным лаком.