72% украинцев используют нелицензионные программы Microsoft

По данным исследования международной аналитической компании IDC за 2008 год, нелицензионные программы Microsoft Windows и Office используют 72% украинцев.


При этом 55% опрошенных согласились, что для их домашних компьютеров это может представлять определенную опасность. Сопоставление этих двух цифр говорит, что многие наши соотечественники (21%) совершенно сознательно идут на риски, предпочитая экономить на покупке лицензии. По мнению экспертов, это связано с недооценкой тех угроз, которыми чревато использование нелицензионного программного обеспечения.

В наибольшей степени подвержены рискам вследствие использования контрафактных программных продуктов молодые люди в возрасте около 20 лет, за плечами которых только школьное образование.

Исследование достаточно четко проявило гендерные различия. На риски готовы идти 77% опрошенных мужчин и только 65% женщин. Образовательный уровень также влияет на степень понимания преимуществ, связанных с лицензионными компьютерными программами. Среди украинцев, которые получили университетское образование, на нелицензионных программах Microsoft работает 68%. Для людей, имеющих среднее специальное образование, этот показатель несколько выше и составляет 73%, для тех же, кто окончил только среднюю школу, ещё выше – 76%.

Что характерно, с возрастом украинцы начинают все больше ценить надежность и безопасность, связанные с использованием лицензионного ПО. Больше всего среди нелицензионных пользователей молодежи 18-24 лет – 73% респондентов. Немного меньше мужчин и женщин в возрасте от 25 до 34 лет – 70%. Людей в возрасте от 35 и старше – 68%.