Аналитики не советуют увлекаться cloud computing

Аналитики компании Ovum утверждают, что рынок распределенных и cloud-сервисов явно перегрет и опережает время. После масштабных сбоев в датацентрах и сетях компаний, предлагающих такие услуги, например Amazon, крупным пользователям независимые компании предлагают еще раз подумать о целесообразности переноса своей ИТ-инфрастуктуры на удаленные мощности, пишет CyberSecurity.


За последние пару лет рынок «программного обеспечения как услуги» (SaaS) медленно перерастает в рынок «информационных технологий как услуги», когда все ИТ-потребности компании, кроме клиентских ПК и ноутбуков, отдаются на обслуживание удаленному провайдеру. Работают на этом рынке такие гиганты, как тот же Amazon c программами Amazon Web Services, Elastic Compute Cloud (EC2) и Simple Storage Service (S3), компания Salesforce.com, рынок СМБ пытается забрать себе Google с системой Google Apps. Пытается первые шаги здесь делать и Microsoft, которая, впрочем, пока никак не может определиться с рынком сбыта для Windows Live и Office Live.

Несмотря на многообразие предложений и разброс цен, компаниям все же стоит повременить с использованием cloud-сервисов для критически важных элементов своей инфраструктуры, уверены в Ovum.

«Пока у предприятий есть полное право сомневаться в надежности подобных потребительских и бизнес-сервисов. Все, что касается работы важных элементов бизнеса, должно вначале доказать свою состоятельность. Волна недавних отключений на Amazon и предшествующие им проблемы с доступностью Google Apps лишь подтверждают все вышесказанное», — говорится в отчете компании.

Специалисты обращают внимание на две неприятные особенности cloud-сервисов: во-первых, отключение лишь одной из частей сервиса автоматически ведет к недоступности всей системы, во-вторых, чтобы привести в рабочее состояние cloud-сервис, необходимо значительное количество времени, так как его архитектура предполагает распределенный хостинг.

Сбой в cloud-сервисах Ovum сравнивает со сбоем в электросети, когда из-за замыкания на участке одного из потребителей отключается десяток других.

Тем не менее, подобные сервисы несут и явные выгоды для пользователей, поэтому их развитие не остановить, говорят в Ovum. Особенно это актуально в сложных экономических условиях, так как использование cloud-сервисов более экономически оправданно, чем содержание собственных сервисов и датацентров. Пока же аналитики советуют специалистам как следует присмотреться и испробовать в тестовом варианте несколько наиболее интересных предложений.