Бразилия и Индия подали апелляцию против Microsoft Office Open XML как международного стандарта

Бразилия и Индия подали официальную апелляцию против принятия в качестве международного стандарта формата Microsoft Office Open XML. Ранее свою апелляцию подали и власти ЮАР, также считающие, что решение ISO не было объективным и независимым.


Бразилия и Индия также подали свои жалобы на имя Генерального секретаря Международной Электротехнической Комиссии (IEC). Данная комиссия является одним из соучредителей ISO. В ISO обратили внимание на то, что апелляция Индии была подана не в установленном порядке (необходимо подавать письмо на имя двух исполнительных директоров соответствующих ведомств), тем не менее жалоба была получена и принята к рассмотрению.

В апелляциях выражается «глубокая озабоченность в связи с растущей тенденцией в среде международных организаций к использованию процесса JTC1 для избежания необходимости, связанной с достижением процесса всеобщего согласия, который является краеугольным камнем для успеха решений и стандартов, принимаемых организациями ISO и IEC». Процесс JCT1 предусматривает создание экспертной группы, которая и выносит заключение, обязательное для приема даже в случае несогласия стран, входящих в Международную организацию по стандартизации.

В своем письме апеллирующие прозрачно намекают на то, что при принятии решения по выбору формата, некоторым странам была безразлична судьба формата, а другие были «очевидно не беспристрастны».

Согласно установленному регламенту, теперь у исполнительных директоров ISO и IEC есть месяц для того, чтобы урегулировать разногласия с национальными стандартизирующими органами. Если компромисс по истечении этого срока не будет достигнут, то апелляции будут переданы в Управляющий Совет при IEC и Технический совет при ISO.

О получении апелляции стало известно от самих членов ISO, однако официально организация имеет право не разглашать данные о количестве апелляций до 6 июня, так как встреча Технического совета ISO назначена именно на эту дату. В IEC говорят, что подробные данные об апелляциях будут представлены на следующей неделе, но уже сейчас признают, что сложившаяся ситуация является неординарной.

Масла в огонь подлила и Microsoft, сообщив на прошлой неделе, что нынешняя версия Microsoft Office 2007 не совместима с форматом OOXML с учетом его поправок от ISO/IEC. Вместо этого, корпорация планирует выпустить патч для Office 2007, который позволит пакету работать с файлами OpenDocument, уже принятыми как ISO 26300, пишет CyberSecurity.