Через два года Токийская биржа перейдет на новую торговую систему Arrowhead

В 2010 году Токийская фондовая биржа будет использовать принципиально новую торговую систему, которая позволит одной из крупнейших мировых торговых площадок проводить больше операций по более гибким схемам. В Токио сообщают, что система будет введена в эксплуатацию с 1 января 2010 года. По словам японских трейдеров, действующая система нуждается в замене, поскольку за последние пару лет допускала несколько крупных сбоев, кроме того, она уже не отвечает требованиям современной экономики.


Новая система, имеющая кодовое название Arrowhead, разрабатывается японской компанией Fujitsu в сотрудничестве с компаниями, чьи бумаги котируются на токийской бирже. Некоторые из участников торгов имели возможность апробировать новую систему в действии. В мае 2009 года на протяжении шести месяцев тестовый доступ к Arrowhead получат и другие участники торгов.

По словам разработчиков, Arrowhead превосходит нынешнюю систему по ряду параметров. Во-первых, Arrowhead работает почти в реальном времени: задержка по операциям с бумагами составляет около 10 миллисекунд. Во-вторых, Arrowhead включает новую систему защиты от различных видов мошенничества. В-третьих, Arrowhead имеет 3-уровневую систему архивирования и зеркалирования данных на случай сбоя одной из систем.

Разработка новой системы длится уже не первый год, и в свете последних экономических событий насущная неоходимость внедрения Arrowhead не вызывает сомнений.

Вместе с новой торговой системой в Токио будет внедрена и новая система учета наличных средств. Эта система была приобретена у Лондонской фондовой биржи. Она называется T-Dex+, ее назначение состоит в предотвращении ошибок при резервировании средств для покупки ценных бумаг.

Стоит отметить, что с 2005 года Токийскую фондовую биржу преследуют крупные неприятности. В ноябре 2005 года в ПО торговой системы обнаружили ошибку, в результате которой неоднократно прерывались утренние торги. Из-за проблем с программными приложениями чуть не обанкротилась японская компания Mizuho Securities. Кроме того, в январе 2006 года переполнение систем хранения данных также стало причиной остановки биржевых торгов.