Дания также недовольна утверждением формата Microsoft Office OpenXML

К списку стран, недовольных утверждением формата Microsoft Office OpenXML  в минувшее воскресенье присоединилась и Дания. Ранее свои протесты в Международную организацию по стандартам подали ЮАР, Индия и Бразилия. Все они недовольны утверждением стандарта, разработанного Microsoft, и утверждают, что данный шаг только усилит мировую монополию корпорации на настольное офисное программное обеспечение, кроме того, в жалобах также заявляется, что на данный момент с официальным стандартизированным вариантом OOXML сейчас не совместим ни один из популярных офисных пакетов, даже Microsoft Office 2007, пишет CyberSecurity.


31 мая жалоба была подана от датской организации Open Source Leverandørforeningen i Danmark (OSL) на имя главы датского комитета по стандартизации Якоба Хомблада, который одновременно является и вице-президентом ISO. Апелляция подана от имени главы OSL Мортена Кьерсгора.

«Мы призываем пересмотреть процесс стандартизации OOXML для Дании, так как сейчас нет никаких технических реализаций и программного обеспечения, полностью совместимого с сертифицированным вариантом. Мы обратились к Якобу Хомбладу, а не к исполнительному директору ISO, так как Хомблад одновременно пребывает в двух лагерях — в Дании он отвечает за стандарты и ту же функцию он выполняет не международной арене», — говорит Кьерсгор.

В OSL говорят, что если общение с Хомбладом не принесет желаемого результата, то будет подана официальная апелляция на имя исполнительного директора ISO, даже несмотря на то, что срок подачи истек 31 мая.

Ранее датские ИТ-эксперты уже говорили о неприемлемости OOXML в качестве международного стандарта, так как, по их мнению, этот формат еще далек от технического совершенства. На этапе обсуждения формата датские эксперты направили 168 поправок, однако из-за того, что ISO приняла формат в ускоренном темпе, многие из них не были приняты и рассмотрены.