Дешевый заводной ноутбук будет работать на Windows

По данным от PC World, вполне возможно, что дешевый заводной ноутбук OLPC XO, который был разработан в рамках программы One Laptop Per Child для оказания помощи детям в развивающихся странах, скоро перейдет с Linux на Windows. По словам профессора Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), основателя и руководителя проекта, идея использования программного обеспечения с открытым исходным кодом на самом деле неудачная. Как выяснилось, Linux негативно сказывается на функциональности и популярности проекта.


Ни для кого не секрет, что на самом деле OLPC может работать под XP, при этом вся операционная система хранится на карте памяти SD. Вполне возможно, что будущие версии OLPC XO получат сразу две операционных системы – Windows и Linux. Правда, такая перспектива не очень-то нравится многим членам проекта OLPC. Но без поддержки последней версии Flash, которая используется на многих образовательных ресурсах, дешевый ноутбук OLPC XO просто обречен, отмечает Digital Media.

Если руководители проекта One Laptop Per Child выберут Windows в качестве основной операционной системы, тогда им придется пересмотреть конфигурацию OLPC XO, так как внутренний накопитель ноутбука имеет очень ограниченный объём, всего 1 Гбайт, а Windows XP, как известно, требует порядка 1,1 Гбайт. Такой шаг может повлечь за собой увеличение его себестоимости и тогда OLPC XO перестанет быть дешевым ноутбуком для бедных детей в развивающихся странах.