ИТ-предприятия предлагают Кабмину облегчить правила

Юлия Тимошенко - за прорывАссоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) предоставила предложения в проект программы Кабинета Министров Украины «Украинский прорыв: для людей, а не политиков».



АПИТУ в частности, предлагает правительству включить в правительственную программу:

— снятие тарифных и нетарифных препятствий в международной торговле ИКТ-продукцией, которая не производится в Украине;
— упрощение процедур временного ввоза инновационной техники, технологий и опытных образцов, не получивших сертификата соответствия;
— установление для компьютерной техники двухлетнего срока амортизации;
— снятие обязательной сертификации компьютерной и оргтехники, не предоставляющей повышенной опасности, и введение ее добровольной сертификации;
— сокращение перечня ИТ-продукции, требующей спецразрешений на ввоз;
— ускоренную гармонизацию со стандартами ЕС национальных стандартов на ИТ-продукцию, в том числе путем их прямого перевода и применения;
— снятие налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже или отчуждению любым другим способом лицензионного программного обеспечения.

14 января общественное обсуждение стратегических направлений развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проекта правительственной программы состоялось в Госсвязи.

15 января с обобщенной позицией профессиональных ассоциаций ИКТ-отрасли во время общественного обсуждения программы в Украинском доме с участием Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, вице-премьеров И.Васюника и Г.Немыри, Министра экономики Б.Данилишина выступила председатель правления партнерской АПИТУ Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Предложения АПИТУ вошли в обобщенные предложения профессиональных ассоциаций ИКТ-отрасли. Указанные предложения направлены в Минтранссвязи Украины и в Кабинет Министров Украины.

Напомним, что в АПИТУ входит 33 компании, действующие в сфере информационных технологий, среди которых крупнейшие украинские производители компьютерной техники, дистрибьюторы, розничные сети, системные интеграторы, представительства зарубежных ИТ-компаний.