«Квазар-Микро» внедрила систему формирования консолидированной отчетности в СКМ

В ходе проекта в СКМ, специалистами Квазар-Микро была спроектирована и внедрена система автоматизации бизнес-процессов сбора и очистки первичных данных, формирования аналитической, транзакционной отчетности, а также консолидированной отчетности для руководства. Так же реализована возможность элиминации внутригрупповых операций и формирования консолидационных поправок. Данное решение обеспечивает оперативное получение данных от различных предприятий группы. Функциональность системы дает возможность создавать прозрачную годовую и периодическую отчетности, по различным показателям и валютам. Внедренное решение дает возможность СКМ ввести наряду с годовой и ежеквартальную форму предоставления отчетности по всей группе. Реализация внедрения была завершена за 11 месяцев.



В данном проекте также участвовало консалтинговое подразделение компании «PricewaterhouseCoopers». Консультанты «PricewaterhouseCoopers» оказывали содействие СКМ в разработке методологии консолидации, создании пакета сбора данных с предприятий, постановке задачи для автоматизации и тестировании системы.

«В Группе СКМ система уже переведена в промышленную эксплуатацию. Результаты работы предприятий Группы за 2007 финансовый год были уже собраны и структурированы с помощью новой системы. Внедренное решение существенно сокращает сроки сбора информации, повышает уровень финансовой ответственности, — отметил Роман Водолазский, финансовый директор СКМ. — Я уверен, что в следующем году внедренная система поможет подготовить консолидированную отчетность по всей группе в более сжатые сроки. Кроме того, новое решение позволит нам перейти на квартальную систему финансовой отчетности».

«Сегодня многие компании сталкиваются с низкой эффективностью существующих систем отчетности и необходимостью поиска новых инструментов, которые обеспечат достоверное и своевременное предоставление всех ключевых показателей. Также возрастают требования к обеспечению прозрачности финансовой отчетности, реальной картины финансового положения и результатов деятельности компаний. Одновременно повышаются требования к точности планирования и ответственности за бюджетные показатели. Сегодня, Квазар-Микро предлагает одно из решений для оптимизации получения исчерпывающей информации о компании — систему формирования консолидированной отчетности», — говорит Владимир Ясинский, президент Ситроникс Информационные Технологии (Квазар-Микро).

Ранее компания реализовала проекты по внедрению системы формирования консолидированной отчетности на основе Oracle Financial Consolidation Hub в компании «Мечел», в АФК «Система», а так же в группе компаний «Комстар — Объединенные ТелеСистемы».