«Навигатор» продает 80% ПК без ПО

Навигатор Impression Computers80% ПК реализуются без предустановленного лицензионного ПО, сообщил ITnews Георгий Чернявский, председатель совета директоров ООО «Навигатор».


По его мнению, «продавать компьютеры без ПО — все равно что велосипед без колес», но украинский потребитель пока не готов переплачивать за софт. Чернявский считает, что производители должны провести круглый стол при участии Microsoft и договорится об общих действиях, чтобы в магазинах продавались компьютеры исключительны с предустановленными операционными системами.

«Мы ставим задачу к концу года 100% продукции продавать с предустановленным ПО», — заявил Чернявский.

Производитель больше ориентируется на операционные системы Windows, поскольку покупатели, среди которых преобладают подростки и молодежь, преимущественно хотят устанавливать компьютерные игры. Но при этом «Навигатор» готов к сотрудничеству с компаниями, предоставляющими и свободное ПО, в том числе на базе ОС Linux.

В 2007 году оборот компании «Навигатор» составил 440 млн.грн.  В распределении продаж продукции компании наибольшую долю занимают ПК, ноутбуки и серверы собственного производства под TM Impression Computers — 52%.