Новый релиз Ubuntu 9.04 выйдет в апреле 2009 года

Сам отец-основатель Ubuntu, операционной системы на платформе Linux, Марк Шатлуорт (Mark Shuttleworth) объявил о намерении выпустить в апреле следующего года новую версию своей ОС, Ubuntu 9.04, которая будет называться Jaunty Jackalope.


Во-первых, разработчики предполагают сократить сроки загрузки, когда ОС главным образом подгоняется под конкретное устройство, но это также относится и к более общим случаям. Другая заявленная цель — намерение изменить инструментальные программные средства ПК и веб-сервисы таким образом, чтобы последние могли лучше интегрироваться в интернет. И, последнее по счету, но не по значению, — все разработки Ubuntu будут размещаться на сайт сообщества открытых исходников Bazaar.org с целью предоставления возможности всем желающим публиковать свои доработки к данной ОС.

Ubuntu 9.04, она же Jaunty Jackalope, станет десятым по счету релизом операционной системы Ubuntu.

А в этом году 30 октября ожидается выход версии Ubuntu 8.10 (другое название — Intrepid Ibex).

Отдельного внимания заслуживает название версии Ubuntu 9.04. Jaunty Jackalope можно перевести как «Веселый Антилопозаяц». Это мифическое существо, заяц с рогами антилопы, было придумано в 1930-х годах американцем Дугласом Херриком. Хотя, следует отметить, легенды о рогатых зайцах были распространены в Европе. Возможно, их возникновение обязано заболеванию, которое вызывается инфекцией Shope papillomavirus и провоцирует рост рогоподобных опухолей на голове и теле зайцев.