Подробности о будущей ОС Windows 7

Корпорация Microsoft устроила довольно подробную демонстрацию новых возможностей готовящейся к выходу операционной системы Windows 7. Даже на текущей стадии pre-beta стало очевидным, что работа была проделана немалая: поддержка multitouch на системе, комфортно чувствующей себя на нетбуке с процессором в 1 ГГц при 1 ГБ оперативной памяти. Появился и ряд других, не менее интересных моментов, сообщает MobileDevice.



Во-первых, претерпела серьезные изменения панель задач. Теперь запущенные приложения отображаются на ней в виде иконок, текста не стало вовсе. Зато увеличилось число доступных опций при правом щелчке мышью; в случае с Windows Media Player это, например, редактирование списка воспроизведении.

Во-вторых, гаджеты теперь появляются в любом месте рабочего стола — с боковой панелью Vista разработчики попрощались, и это окажется определенно удобным для пользователей портативных устройств, ограниченных в размере экрана.

В-третьих, преобразился механизм изменения размеров окна, он стал полуавтоматическим. К примеру, перетаскивание окна в верхнюю часть разворачивает его на весь экран; перетаскивание же его к левой или правой границе изменяет разXXX окна до 50%.

В-четвертых, в трее теперь отображается только то, что нужно пользователю, механизм скрытия также был оптимизирован.

В-пятых, был пересмотрен механизм установки прав для пользовательских аккаунтов, теперь их можно изменять, разграничивая права вплоть до каждого отдельного приложения.

В-шестых, не менее интересной была и демонстрация возможностей multitouch, для этого был использован HP TouchSmart PC. При использовании сенсорного управления меню «Пуск» увеличивается на 25% для большего удобства, также предусмотрена возможность прокрутки данных во всех приложениях. Также появилась удобная предиктивная экранная клавиатура.

В-седьмых, не забыли авторы и про нетбуки, была продемонстрирована стабильная работа Windows 7 на машине с процессором частотой 1 ГГц при 1 ГБ оперативной памяти, причем было сказано, что после загрузки свободной остается около половины памяти.

В-восьмых, с другой стороны, разработчики заявили, что новая система поддерживает работу с процессорами общим числом до 256 ядер.

В-девятых, существенно оптимизирован механизм управления несколькими дисплеями, управление настройками проекторов было также усовершенствовано.

В-десятых, претерпел определенные изменения и Media Center, теперь он больше напоминает Zune.

И все это стало известным на стадии pre-beta. Вероятно, до релиза продукта мы узнаем еще немало интересного.