Предварительная версия открытой нелицензируемой версии SymbianOS появится в первой половине 2009 года

Фонд Symbian 4 декабря принял в свои ряды сразу 6 новых участников и распространил сообщение о том, что предварительная версия открытой нелицензируемой версии SymbianOS появится в первой половине 2009 года. Финальная версия системы будет доступна с июня 2010 года по условиям лицензии Eclipse Public License.



24 июня текущего года Nokia сообщила о получении за $140 млн 52 млн акций Symbian, которые ранее находились у различных акционеров, доведя, таким образом, свою долю до 100%. Одновременно с этим компания сообщила, что на базе компании Symbian будет создан открытый фонд Symbian Foundation, куда смогут вступить все организации, желающие принять участие в разработке Symbian.

При этом компании Sony Ericsson, Motorola, DoCoMo, UIQ Technology и Fujitsu, ранее использовавшие Symbian и S60 по соглашению с Nokia, оставили за собой право сохранить код своих приложение для Symbian закрытыми, пишет CyberSecurity.

За последние несколько недель в фонду разработчиков присоединились компании ARM, Broadcom, EA Mobile, Freescale, Marvell, Red Bend Software, TapRoot Systems, T-Mobile USA и Via. 4 декабря к фонду присоединились AOL, Cell Telecom, Intrinsyc, ISP Corp., Trusted Logic и Xeniet. По подсчетам Symbian, на данный момент под управлением одноименной ОС работают более 200 млн устройств.