Приложения Google интегрированы в Linux

Об интеграции в операционную систему gOS 3 Gadgets приложений от компании Google заявил Дэвид Лю (David Liu), президент компании Good OS LLC, которая является разработчиком gOS.


Среди интегрированных в gOS 3 Gadgets приложений будут Google Docs, Google Spreadsheets, Google Gadgets, Picasa и другие.

Операционная система gOS 3 Gadgets предназначена для установки на так называемые нетбуки — ультрадешевые ноутбуки. Она распространяется бесплатно на основе открытой лицензии и будет доступна уже в сентябре 2008 г., передает CNews.

Как отмечают аналитики, с помощью интеграции своих приложений в gOS 3 Gadgets компании Google удастся значительно увеличить количество их пользователей, ведь в ближайшие два года ожидается взрывной рост популярности нетбуков.

Платформа Google Gadget предоставляет инструменты для разработки небольших приложений, которые размещаются на рабочем столе и помогают решать локальные задачи. По мнению Дэвида Лю, использование мини-приложений от Google очень хорошо подходит для нетбуков, так как они используют существенно меньше ресурсов по сравнению с другими программами. gOS 3 Gadgets также даст пользователям доступ к более чем 100 тыс. гаджетов на сайте Google, сообщает eWeek.

Сейчас интернет-гигант и Good OS LLC работают совместно над интеграцией приложений в gOS 3 Gadgets. Google также активно участвует в работе над другими open-source-проектами, такими, как Wine — эмулятор, позволяющий запускать приложения для Windows на операционных системах с ядром Linux.

По данным исследовательской компании IDC, ежегодные продажи нетбуков увеличатся до 9 млн. к 2012 г. Компании Asustek, например, удалось продать около 350 тыс. ультрадешевых Eee PC в первые четыре месяца после запуска этой модели.