Релиз новой Windows Mobile назначен на 1 апреля

Новая операционная система для смартфонов и карманных ПК — Windows Mobile 6.1 — будет анонсирована в следующий вторник, 1 апреля, сообщает Рocket-lint.co.uk со ссылкой на источник, близкий к разработчику. На предстоящий анонс также указывают рассылаемые Microsoft приглашения. Предполагается, что новая версия ОС будет представлена Робби Бэком (Robbie Bach), президентом Microsoft Entertainment & Devices Division в рамках конференции CTIA Wireless в Лас-Вегасе.


Похоже, что корпорация выбрала не тот день для анонса продукта, ведь 1 апреля во многих странах проходит т.н. «День дурака», который также отмечается и в США. Представители Microsoft, однако, нашли что на это ответить: «Это может быть и „День дурака“, тем не менее, улучшения, которые Microsoft привнесла в Windows Mobile, вовсе не являются шуткой», — передает слова источника в компании сайт Cnews со ссылкой на Tech.co.uk.

Фактически, новая ОС не будет полностью новой, а лишь обновлением существующей версии. По мнению наблюдателей, Windows Mobile 6.1 станет временной операционной системой, которая удовлетворит как пользователей КПК, так и производителей устройств до 2009 г., в котором ожидается выпуск седьмой версии. Судя из представленных шпионских скриншотов, коими полон интернет, новая версия операционной системы будет иметь улучшенный интерфейс, с меньшим числом лишних элементов и в целом более простой в работе. После выхода WM 6 в феврале 2007 г. критики неоднократно заявляли, что ее интерфейс слишком перегружен, что, вероятно, стало следствием воодушевления, возникшего в процессе разработки Windows Vista.

Согласно предварительным данным, Windows Mobile 6.0 Standard / Professional предложит ряд новых возможностей. Так, идущий в комплекте веб-браузер Internet Explorer будет снабжен функцией приближения любой области страницы. Подобная функция уже присутствует в продуктах Opera Mini и Safari на iPhone и iPod touch. Кроме того, устройства на базе WM 6.1 будут иметь предустановленный Office 6.1, отличающийся поддержкой XML-документов из Office 2007, а также стандарта Open Office. Обновленная версия офисного пакета также содержит новое приложение для создания заметок — OneNote Mobile.

Помимо этого, Windows Mobile 6.1 будет поддерживать функцию Threaded SMS, благодаря которой входящие и отправленные SMS-сообщения будут связываться в цепочки. Кроме того, в недрах ОС пользователи смогут найти полноценный диспетчер задач, который будет отображать запущенные приложения с объемом занимаемой ими памяти и загрузкой процессора.

Действительно существенное обновление платформы ожидается в 2009 г., когда будет выпущена седьмая версия. Предположительно, Windows Mobile 7 будет иметь полностью новый интерфейс, адаптированный для тактильного управления (пальцами), как это можно делать в iPhone или HTC Touch.