Россияне выпускают программы для Google Android

В России появились первые программы, разработанные для новой мобильной операционной системы Android, созданной Google.


По замыслу поискового гиганта, новая система должна упростить работу в Интернете для мобильных телефонов. Об этом говорили не единожды, даже ходили слухи о создании «гуглофона». Способствовали этому и в самом Google: после покупки сервиса Jaiku только и разговор было что о скором выходе на рынок нового продукта от Сергея Брина и компании.

Тем не менее, 12 ноября Google выпустил Android. Эмулятор системы, который можно установить на обычном ПК, был представлен сторонним разработчикам для создания программ к тому времени, как телефоны под Android поступят на рынок. По оценкам экспертов, это 3-4-й квартал 2008-го года, а широкое распространение софта под новую мобильную операционку — в 2009-м. Следовательно, пару лет у разработчиков еще есть.

Но русским парням не терпится: компания Sadko Mobile выпустила програму CallFreg, которая позволяет вести статистику телефонных звонков и ускоряет набор популярных номеров. Юрий Аммосов, глава Sadko, заявляет, что хотел бы создать целый набор программ для телефона, который бы подстраивался под каждого отдельно взятого пользователя, ведь у каждого своеобразная манера использования мобильных устройств.

Самую первую программу под Android тоже сделали наши соотечественники из Mobile Research Group. Ею стала одна из самых популярных мобильных игр — «Змейка». Глава MRG Эльдар Муртазин считает, что В 2010 году продажи программ для Android составят всего $200-300 млн. Тем не менее интерес разработчиков ПО к новой системе Муртазин считает закономерным: на рынках программ для других популярных систем, например Windows Mobile, очень большая конкуренция, и закрепиться там сложно, пишет сайт Новостей.