С помощью OLPC Microsoft вербует пользователей из стран третьего мира

Microsoft решила присоединиться к инициативе «Каждому ребенку — по ноутбуку» (One Laptop Per Child — OLPC). И теперь правительство страны Перу получит в пробное пользование недорогие лэптопы ХО, работающие под управлением ОС Windows XP.


Участники проекта OLPC, чьей задачей является сведение стоимости ноутбука XO до $100, выдадут школьникам Перу маленькие зеленые лэптопы, которыми можно будет пользоваться в течение девяти месяцев. В настоящее время стоимость изготовления ХО обходится в $200.

Пока нет информации о том, сколько конкретно ноутбуков будет выдано, и когда стартует данная акция.

Поначалу OLPC предлагала XO на базе Linux, поскольку эта ОС является бесплатной, к тому же, сами организаторы были уверены, что устройства с Linux будут работать эффективнее. Сторонники открытого ПО надеялись, что вместе с распространением лэптопов XO среди 5 млрд. человек, живущих в развивающихся странах, будет расти популярность Linux и все больше утверждаться философия открытых исходников.

Однако, как выяснилось, компания Microsoft имела свои виды на вышеупомянутые 5 млрд. потенциальных пользователей.

Решение о введении ОС Windows для ХО было принято после того, как чиновники из некоторых стран, например, в Египте, высказали опасения по поводу того, что мол, открытое ПО будет плохо готовить учеников к современным реалиям, где в сфере программного обеспечения доминирует Microsoft. Поразительное по своей степени притянутости за уши объяснение. Можно подумать, что человеку, научившемуся работать, к примеру, с OpenOffice будет не под силу освоить MS Office! Кроме того, доминирующее ПО не всегда является наиболее продвинутым, так, на сегодня браузеры с открытыми кодами оцениваются пользователями и экспертами как более прогрессивные, чем тот же Internet Explorer.

Однако, теперь OLPC предлагает лэптопы XO как с Linux, так и с Windows XP.

Проект OLPC был организован профессорами из Массачусетского технологического института. В настоящее время руководителем проекта является Николас Негропонте.

Microsoft также запустила программу Unlimited Potential, преследующую цель распространения компьютерных технологий в странах третьего мира.