«Силиконовая долина» открывается в Харькове

Учебно-научно-производственный комплекс «Силиконовая Долина» — совместный проект НТУ ХПИ и компании «Телесенс», одного из крупнейших в СНГ производителей программного обеспечения в области телекоммуникаций. Проект призван дать возможность студентам и преподавателям вуза без отрыва от учебы или работы поучаствовать в воплощении реальных разработок и бизнес-проектов, дополнив, таким образом, теоретические знания необходимыми практическими навыками.


На стартовом этапе в рамках проекта открывается 50 новых рабочих мест. Соглашение о создании УНПК «Силиконовая долина» было подписано НТУ ХПИ и «Телесенсом» весной 2006 года. В течение двух лет были получены необходимые государственные разрешения на создание комплекса и подготовлено помещение площадью 250 кв. м, в котором располагается «Силиконовая долина».

Как известно, расположенная в США Силиконовая Долина, крупнейший в мире IT-бизнес-парк, является признанным символом прорыва в области высоких технологий. Участники УНПК «Силиконовая долина» рассчитывают, что в Украине этот бренд будет ассоциироваться с прорывом в области технического образования.

«В такой быстро развивающейся индустрии, как IT-бизнес, технологии меняются каждые 5-6 лет. Наша образовательная система катастрофически не успевает за этими изменениями и в результате выпускает слабо подготовленных к практической работе специалистов. В рамках «Силиконовой долины» и преподаватели, и студенты получат доступ к реальной практической работе, к новейшим технологиям, которыми пользуются современные IT-компании и таким образом, пропасть между теоретической подготовкой и практическими навыками будет ликвидирована. «Силиконовая долина» – открытый проект, и мы надеемся, что к нему будут присоединяться другие компании и вузы Украины», — отметил директор «Телесенса» Эдуард Рубин, правообладатель торговой марки «Силиконовая Долина» на территории Украины.