Система возрастных рейтингов для онлайнового видео и видеоигр в Великобритании

Британские чиновники намерены ввести в стране систему возрастных рейтингов для онлайнового видео и видеоигр, как информирует CyberSecurity. Разработку стандартов и нормативов планируется возложить на Британский Совет по классификации фильмов (BBFC). Ожидается, что классификаторы появятся на сайтах и с ними будут работать телевизионные приставки, портативные плееры и программное обеспечение. Об этом сообщает BBC.


Крупные издатели видеоконтента, такие как Disney, Warner и Fox уже подписали соглашение об участии в новой системе классификации. Другие игроки рынка пока не объявили о своих планах.

В BBFC говорят, что опросы говорят о том, что 74% родителей высказывают озабоченность в связи с тем, что системы рейтингов, аналогичной той, что существует для фильмов, нет для интернет-контента.

Эксперты говорят, что простым введением классификатора здесь ограничится не получится и всем сайтам, предлагающим видеоконтент, придется реализовывать у себя систему верификации возраста для посетителей.

«Реализацию таких систем мы сделаем свободной и веб-издатели ее смогут сделать по своему усмотрению, но каждая система должна быть протестирована представителями BBFC», — говорит Питер Джонсон, глава BBFC.

По словам Джонсона, новая схема, получившая название BBFC.online, не имеет своей целью мониторинг интернета или цензурирование онлайновых сервисов. Он отметил, что сейчас его ведомство работает с представителями игровой индустрии и видео-издателями для выработки правил.