Суд встал на защиту бесплатного софта

Разработчики открытого ПО торжествуют: вчера впервые американский суд фактически признал, что лицензионные соглашения, оговаривающие условия использования бесплатного софта, имеют юридическую силу. Автору открытого ПО Роберту Джекобсену удалось выиграть судебный процесс у бизнесмена, использовавшего разработки Джекобсена из открытых источников с нарушением условий лицензионного соглашения.


В марте 2006 года Роберт Джекобсен, преподаватель физики в Калифорнийском университете, подал иск против Мэтью Катцера, утверждая, что его компания Kam Industries распространяла на коммерческих условиях ПО, в котором использовался программный код из проекта самого Джекобсена Java Model Railroad Interface, при этом об авторе не было указано ни слова, то есть, Катцер попросту присвоил себе продукт Джекобсена. Согласно же условиям лицензионного соглашения

Суд нижней инстанции фактически не удовлетворил требования истца, заявив, что условия лицензионного соглашения на использование открытого ПО могут трактоваться как угодно широко, и никакого нарушения авторских прав тут нет. Джекобсен вынужден был обратиться в апелляционный суд.

Федеральный апелляционный суд своим решением в пользу истца показал, что «бесплатный» софт не означает «беззащитный», тем самым создав прецедент, по которому создатели свободно распространяемого ПО могут теперь требовать соблюдения авторских прав на законных основаниях.