Тайваньцы подозревают Microsoft в монополизме

Торговая комиссия Тайваня инициировала расследование на предмет, занимает ли Microsoft монопольную позицию на тайваньском рынке ПО, и если да, комиссия намерена изучить, в какой степени крупнейший разработчик ПО злоупотребляет своим положением.


В рамках расследования государственные чиновники также рассмотрят многочисленные жалобы потребителей на ограничение со стороны Microsoft возможности покупки ПК с Windows XP. Кроме того, будет изучен вопрос об адекватности цен на различные программные продукты компании.

«Тайвань не производит собственный программный продукт в виде операционных систем для ПК», заявила одна из представителей комиссии, — «Большинство тайваньцев используют программное обеспечение Microsoft и поэтому зависят от этой компании.»

Директор Microsoft по связям с общественностью в азиатском регионе Мэтт Пилла (Matt Pilla) заверил, что компания будет всячески содействовать расследованию и предоставит всю необходимую информацию.

У истоков антимонопольного расследования стоит некоммерческая организация Consumers’ Foundation. В прошлом месяце Consumers’ Foundation призывала Microsoft продолжить продажи Windows XP с тем, чтобы покупатели имели возможность выбора вида ОС при покупке нового ПК. Представители организации указали, что прекращение продаж ПК с Windows XP является нарушением антимомнопольного законодательства Тайваня. По мнению Consumers’ Foundation, Microsoft использует свое положение на рынке, чтобы заставить потребителей перейти на использование Windows Vista.

Организация провела исследование, результаты которого показали, что 67% тайваньских потребителей против решения Microsoft о прекращении продаж Windows XP. 75% респондентов заявили, что они используют Windows XP на своих ПК, 23% оказались пользователями Vista, следовательно, делает вывод Consumers’ Foundation, Microsoft контролирует 98% рынка операционных систем для ПК.

По мнению свыше 53% потребителей, Vista не настолько полезна, как Windows XP, и только 23% респондентов считают, что Vista лучше.

Мэтт Пилла указал, что Microsoft и так значительно продлила жизнь XP, включая разрешение на его продажу для систем в бизнес-сегменте вплоть до 30-го июня 2009 года, а для ультрадешевых ПК — до 30-го июня 2010 года.

Хотя, заметил PR-директор, такие XXX по продлению жизни морально устаревшей продукции весьма затруднительны для компании. Ведь с увеличением сроков использования XP компания вынуждена продлить время поддержки данной OC — до 14-го апреля 2014 года.

В заключение следует сказать, что в случае подтверждения факта нарушения компанией Microsoft антимонопольного законодательства Тайваня, софтверному гиганту грозит штраф в размере US$797361.