Треть покупателей компьютеров с Windows Vista совершают даунгрейд до Windows XP

Западные исследователи из компании Devil Mountain Software провели занятное исследование, по итогам которого выяснилось, что более трети покупателей новых компьютеров и ноутбуков в США берут машины с предустановленными ОС Windows Vista, однако сразу после покупки делают даунгрейд ОС до версии Windows XP.


Исследователи отмечают, что из более чем 3 000 опрошенных покупателей новых ПК или ноутбуков, 35% сообщили, что сразу же после покупки или непосредственно в магазине силами продавца устанавливают на новую машину Windows XP, взамен Vista, предлагаемой к установке со стороны Microsoft, пишет CyberSecurity.

По словам Крейга Барта, технического директора Devil Mountain, данная тенденция характерна для покупателей в целом и не имеет значения, ноутбук или компьютер какой марки они приобретают. «Будь то компьютер Dell или HP, продаются они с Windows Vista, но сразу после покупки в каждом третьем случае на них оказывается XP», — говорит он.

Исследователи отмечают, что опросы они проводили на протяжении последних 6 месяцев и тенденция не менялась, более того, даже после отказа Microsoft от продления лицензионных продаж Windows XP, пользователи все равно продолжали избегать Vista.

«Конечно, 35% — это приблизительное число, однако оно точно характеризует тренд среди пользователей. Одним из самых серьезных плюсов Windows Vista оказалась ее возможность отката до Windows XP»,- говорит Барт.

Напомним, что согласно лицензионным условиям, покупатели Windows Vista Business или Ultimate могут совершить даунгрейд до версии Windows XP Professional. Ту же операцию могут сделать и корпоративные подписчики Vista Enterprise. Согласно заверениям ведущих производителей ПК, таких как Dell или HP, возможность отката ОС они будут предлагать по крайней мере до июня 2009 года, даже несмотря на недовольство Microsoft.

По оценкам независимых экспертов, даже минимально возможная конфигурация Windows Vista почти на 40% медленнее Windows XP (данные Devil Mountain). «Производительность Vista — это перманентная проблема. С точки зрения бизнеса, данная ОС является тем фундаментом, на котором основывается необходимость покупки новых дорогих процессоров и памяти. Закон Мура всегда на стороне производителей и продавцов», — резюмирует Барт.