Украинские предприятия используют нелицензионное ПО

Компания IDC провела масштабное исследование, в результате которого оказалось, что 54% украинских предприятий используют в своей деятельности нелицензионные компьютерные программы, сообщили в компании Майкрософт Украина.


В ходе исследования было установлено, что наивысший уровень пиратства, т.е. наиболее частое использование нелицензионных версий Microsoft Windows и Office, наблюдается в сферах транспорта, коммуникаций (56%) и финансовых услуг (53%), а наименьший — в промышленной и производственной отраслях (51%).

Специалисты отвечают, что нелицензионное ПО несет серьезные риски для безопасности предприятия, связанные с уязвимостью компьютера и высокой вероятностью заражения его вирусами.
Однако по словам менеджера по легализации программного обеспечения компании Майкрософт Украины Даниила Ключникова, ситуация с переходом национальных компаний на лицензионные программные продукты меняется постепенно в лучшую сторону.

«Только за три месяца текущего года более 110 крупнейших украинских компаний отдали свое обоснованное предпочтение именно лицензионным компьютерным программам, мотивируя принятое решение неоспоримыми аргументами надежности, качества и безопасности», — сообщил он.

В соответствии с исследованием IDC, наименьший уровень использования нелицензионного ПО наблюдается именно у представителей крупного бизнеса — 40%, в то время как для среднего этот показатель составляет 55%, а для малого — 66%, пишет Корреспондент.