Университеты и школы потратят огромные деньги на открытое ПО

Согласно данным аналитической компании Datamonitor, проводившей опросы в 14 странах, образовательные учреждения увеличат затраты на открытое программное обеспечение в течении предстоящих нескольких лет в два раза. Однако для коммерческого ПО также останется место, уверены аналитики.


В Datamonitor прогнозируют, что к 2012 году затраты на opensource в образовательной среде достигнут $490 млн. против нынешних $286,2 млн. Свои данные аналитики основывают на исследовании университетов и школ в США, Канады, Великобритании, Австралии, Индии, Дании, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Испании, Норвегии, Франции, Германии и Италии, говорится на сайте CyberSecurity.

Основные затраты придутся на покупку поддержки для операционных систем, систем управления образовательным процессом, программного обеспечения для работы с интернетом и разработок для научной деятельности.

По словам Джастина Дэвидсона, аналитика Datamonitor, полученная цифра в $490 млн. совсем невелика в общей массе затрат на ИТ, которые к 2012 году в образовательных учреждениях составят $9 млрд.

«Большинство опрошенных учебных заведений сообщили, что в открытом программном обеспечении их привлекает полный контроль над процессом разработки софта, а также низкая стоимость владения», — говорит Дэвидсон.

Также в компании отметили, что есть ряд регионов, таких как Индия или Франция, где использование открытого ПО — это государственная политика, поэтому распоряжение по переходу на нового программное обеспечение было получено сверху.

В целом аналитики отметили рост интереса в использовании открытого ПО, однако есть ряд областей, где применять такие разработки пока просто невозможно, поэтому учебным заведениям приходится оставаться на коммерческих решениях. К таким областям чаще всего относят графический дизайн, монтаж видео и инженерное проектирование.