Узбеки создали национальный Linux

Национальный узбекский Linux называется Doppix

Закончился первый этап создания национальной операционной системы Узбекистана на основе Linux.



Над проектом национальной ОС Узбекское агентство связи и информатизации (АИС) и Центр подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) начали работать в сентябре 2007 г. Первые результаты работы над системой уже есть. У ОС явно просматривается образовательные цели, и статус продукта не совсем ясен — либо она сумеет стать национальной ОС, которая в дальнейшем распространится и в госсекторе, либо так и останется ОС для школ и вузов.

По информации ЦППМП, дистрибутив, который уже выложен для публичного тестирования, разрабатывается на основе дистрибутива Mandriva 2007.1 (Spring). «Пока основное направление разработки — это выпуск ОС, предназначенной для образовательных целей. Сейчас идет второй этап разработки дистрибутива — графический сервер. Следом будет произведена локализация и перекомпиляция графической среды KDE», сообщил координатор проекта, менеджер ЦППМП, Акром Обидов. Сейчас дистрибутив предлагается на узбекском языке с латинским написанием букв. В будущем планируется полноценная поддержка узбекского языка (кириллицы) и русского языка. Кроме того, доступны прочие языки, входящие в состав Mandriva Linux, пишет cnews.kz

Одновременно запущен проект «En­Ru­Uz Glossary» — русско-­англо-узбекский толковый словарь терминов операционных систем.

Сейчас на руках у организаторов есть уже образ компакт­диска с операционной системой Doppix­Base. Образ имеет размер 202 Мб и является загрузочным. В результате установки пользователь получает базовую многопользовательскую, многозадачную операционную систему (ОС) с минимальным набором программ, необходимых для работы: программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС.

Узбекское агентство связи и информатизации считает, что «Doppix служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные пакеты, превратиться в полноценную современную ОС».