В 2012 можно будет совершать платежи с мобильного

Новая технология, которая позволит совершать незначительные денежные платежи с помощью мобильного телефона, получит широкое распространение не раньше 2012 года. Примерно к этому году один сотовый из пяти будет поддерживать такую функцию. Потребители смогут использовать мобильник в качестве электронного бумажника, достаточно будет просто провести корпусом  аппарата по беспроводному считывающему устройству. Возможно, понадобится ввести специальный пин-код на телефоне – это будет зависеть от магазина и от суммы покупки.


Технология проработана и полностью готова к применению. Финская компания Nokia уже выпустила четыре телефона, которые полностью поддерживают такой способ оплаты. Однако, ограниченное применение и высокие финансовые издержки препятствуют росту спроса на услугу.

По словам Юкки Сюйканена (Jukka Suikkanen), начальника научно-исследовательского отделения телекоммуникационного оператора TeliaSonera, сервис станет рентабельным, когда достигнет 20% уровня, являющегося критической отметкой. Исследовательские агентства Strategy Analytics и ABI Research пришли к выводу, что 20% проникновения технология достигнет примерно к 2012 году, отмечает MobileDevice.