В Украине открылись центры обучения ИТ для социально незащищенных слоев

Тысячи украинских граждан смогут пройти обучение новейшим информационно-коммуникационным технологиям в 7 компьютерных центрах различных регионов страны

Неприбыльная организация PH International при финансовой поддержке программы Microsoft Unlimited Potential («Мир безграничных возможностей») корпорации Microsoft представляет проект «Открытый мир информационных технологий» (Information Dissemination and Equal Access, IDEA). Проект IDEA создан для развития информационной грамотности населения регионов Украины, повышения качества образования и уровня социального и культурного развития, а также улучшения качества жизни людей, которые нуждаются в социальной поддержке.



В рамках проекта открыто 7 учебных центров в Донецке, Симферополе, Херсоне, Черкассах, Сумах, Виннице и Черновцах. Центры организованы в партнерстве с негосударственными организациями и информационными центрами при поддержке региональных и муниципальных ветвей власти. Планируется, что в результате реализации проекта в 2008 году около 3 тысяч человек смогут преодолеть барьер отсутствия навыков работы с компьютером и Интернетом и тем самым открыть для себя новые возможности на рынке труда.

Microsoft инвестировала на развертывание проекта в этом году 190 тысяч долларов. Эти средства уже пошли на приобретение и модернизацию ПК, а также приобретение лицензионного ПО Microsoft.

Конечно, этих центров недостаточно для охвата всего населения, но главное начать. Эрик Франке, генеральный директор компании «Майкрософт Украина», отметил: «Рассчитываем на эффект «снежного кома» — что наif инициатива будет подхвачена. Наша задача придать импульс сфере образования ИТ. Мы уверены, что реализация проекта на территории Украины принесет ощутимую пользу и конкретным людям, и обществу в целом».

Иванна Рийд, директор неприбыльной организации PH International в Украине, отметила: «Я уверена, что, независимо от того, кто мы, откуда, и чем занимаемся, в сегодняшнем мире все прекрасно отдают себе отчет в том, что компьютерные технологии глубоко проникли в нашу жизнь. Для большинства из нас, ежедневно использующих компьютер, Интернет, электронную почту и другие информационные технологии, трудно представить, что миллиарды людей во всем мире лишены доступа к таким возможностям. Программа Microsoft Unlimited Potential призвана улучшить такое положение вещей, и мы искренне рады тому, что PH International является партнером этого проекта. Одной из важных составляющих нашей миссии является способствование укреплению местных сообществ при помощи Интернета с целью использования преимуществ коммуникационных технологий для обучения и межкультурного обмена. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для осуществления целей программы Microsoft Unlimited Potential по преобразованию местных сообществ и помощи людям в реализации их потенциала. Я и мои коллеги по PH International гордимся участием в этом проекте и уверены в долговременности нашего сотрудничества».

Все учебные центры проекта IDEA оснащены учебными комплектами программы «Мир безграничных возможностей» корпорации Microsoft и электронной энциклопедией Encarta, которые будут использоваться для преподавания.

Кроме того, учебные центры предоставят всему населению регионов бесплатный доступ к Интернету в объеме не менее 10 часов в неделю.

Успешно окончившие обучение слушатели курсов получают именной сертификат программы «Мир безграничных возможностей» корпорации Microsoft, подлинность которого работодатели могут проверить на веб-сайте проекта.

Особое внимание уделено подготовке специалистов-тренеров на местах, которые после завершения обучения сами смогут обучать население в своих регионах, а также расширять спектр возможностей организаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет и проводящих обучающие семинары для населения.


Программа Microsoft Unlimited Potential реализуется во всем мире с 2003 года. В рамках программы корпорация Microsoft предоставляет денежные гранты и программное обеспечение, а также оказывает консультативную и техническую поддержку для общедоступных центров обучения новым технологиям.