Вышла ОС FreeBSD 7.0

Команда разработчиков FreeBSD Release Engineering Team сегодня сообщила о выходе популярной операционной системы семейства Unix FreeBSD 7.0. Данная ОС, как правило, используется на серверах, обслуживающих работу веб-сайтов и почтовых систем. На серверах российских провайдеров система FreeBSD является стандартом де-факто, передает CyberSecurity .


Новая версия 7.0 относится к линейке STABLE, а потому разработчики советуют переходить на ОС не только на тестовых, но и на промышленных серверах без опасности получить неработоспособную систему. В FreeBSD Release Engineering Team сообщили, что в новой версии была увеличена производительность ядра ОС и стабильность системы в целом, особенно при работе на многопроцессорных системах, где количество процессоров превышает 4.

По словам разработчиков, в ряде приложений на FreeBSD 7 производительность системы на 350% выше показателей FreeBSD 6.X. Кроме того, в релизе системы сообщается, что общая производительность ядра на 15% выше пиковой производительности ядер Linux 2.6.22 и 2.6.24.

Новая версия получила поддержку файловой системы Sun ZFS, позволяющей работать c жесткими дисками и файлами очень больших размеров. В режиме чтения появилась поддержка файловой системы XFS.
Также разработчики потрудились и над поддержкой беспроводных сетей, в результате чего, система получила полную поддержку семейства стандартов  802.11 (Wi-Fi и WiMax).

В FreeBSD 7 также произошло масштабное обновление прикладного программного обеспечения, к наиболее значимым внедрениям в ОС можно отнести поддержку X.Org 7.3, KDE 3.5.8, GNOME 2.20.2., GNU C compiler 4.2.1 и BIND 9.4.2.

Работает новая ОС на архитектурах amd64, i386, ia64, pc98 и powerpc, скачать продукт можно как через BitTorrent (http://torrents.freebsd.org:8080/),так и через классический FTP (ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/).