Вышла версия Microsoft Silverlight для Linux

Первая публичная версия системы Moonlight стала доступна для свободного скачивания и установки на различные дистрибутивы ОС Linux. Moonlight представляет собой клиентскую Linux-реализацию технологии Microsoft Silverlight. Moonlight полностью поддерживает спецификации Silverlight 1.0 profile.


Координирует проект компания Novell, разрабатывающая дистрибутив Suse Linux. Как отметил Мигель де Иказа, вице-президент компании, Linux Moonlight поставляется в двух разных вариантах: первый идет без кодеков, этот вариант очень легко установить и использовать, второй поставляется в исходных кодах с возможностью поддержки мультимедийных кодеков FFMpeg, которые устанавливаются отдельно.

Moonlight работает на браузерах Firefox 2 и 3 (до версии 3 beta 5). Версия Firefox 3 beta 5 имеет несколько измененную систему работы с плагинами, в результате которой Moonlight блокируется. Однако в перспективе эта ошибка будет исправлена.

Помимо браузерного режима Moonlight имеет возможность работы в самостоятельном режиме в виде автономного клиента, однако в системе все-таки должен присутствовать Firefox 3, так как с ним имеются библиотечные зависимости.

По словам разработчиков, из Novell в системе Moonlight 2.0 будут исправлены все выявленные недочеты и добавлена поддержка «родных» для Silverlight API-функций, сообщает CyberSecurity.