Adobe Systems выпустила новую версию Acrobat

Adobe Systems выпустила новую версию текстового процессора Acrobat 9. Новинка получила дополнительные возможности для хранения и распространения файлов, а также полную поддержку среды Flash. В компании говорят, что до сих пор Acrobat у подавляющего большинства пользователей ассоциировался только с документами, созданными в расчете на последующую печать, теперь же Acrobat стал и полноценным видеоплеером.


Ранее в Adobe уже говорили, что в Acrobat 9 появится возможность добавления динамических элементов, таких как разнородная анимация, презентации с голосовым сопровождением или динамические карты. Также упоминалось и улучшенное 256-битное шифрование, пишет CyberSecurity.

В Acrobat 9 появился и новый текстовый процессор Buzzword, а также средство для интернет-конференций ConnectNow при помощи которого пользователи смогут общаться посредством видео, аудио или текстовых сообщений. В случае наличия в компании интернет-сервисов на базе Acrobat, стало возможно обмениваться PDF-файлами или совместно работать над ними.

Зарегистрированные пользователи могут хранить файлы и на серверах Adobe, там же организовывать виртуальные конференции, обмениваться документами и просматривать их в режиме реального времени.

Новая версия научилась конвертировать видеофайлы MOV и WMV в формат Flash и встраивать их в PDF-файлы. Аналогичным образом работает система конвертации из аудио и некоторых популярных программ для 3D-моделирования.

«Новый бесплатный Acrobat Reader 9 способен воспроизводить фильмы, остальным же плеерам для этого требуются дополнительные кодеки, зачастую платные», — говорят в Adobe.

Продвинутая версия Acrobat Pro Extended 9 работает и с рядом  дополнительных данных, например, с географическими координатами, разными картографическими метками и системой измерения расстояний.

Еще одна интересная возможность Acrobat 9 понравится веб-дизайнерам. Новая возможность связана с автоматическим определением типа данных в документе и на этой основе его определением в соответствующие формы и поля. Например, картинка будет определена как отдельное изображение, а адрес электронной почты как ссылка, которую к тому же можно поместить в адресную книгу.

Для корпоративных пользователей Adobe предусмотрела возможность обмена документами по WebDAV или Microsoft SharePoint.

Поставляется новая версия в трех вариантах: Standard за $299  ($99 за обновление), Pro за $449 ($159 за обновление) и Pro Extended за $699 ($229 за обновление).