Амбушюры для наушников: основные виды и правила выбора

Качество и удобство амбушюр влияет на удобство и комфорт использования наушников. К тому же амбушюры влияют и на качество звучания. Если не уделять их выбору внимание, то даже самые качественные наушники могут звучать плохо или оказаться неудобными. Особенно важно правильно выбрать амбушюры для внутриканальных наушников, иначе они будут крепко держаться в ухе и обеспечить хорошую звукоизоляцию. Однако выбор правильных амбушюров важен для наушников любого вида.

Виды амбушюр

Амбушюры бывает разной формы, размера и материала. Для внутриканальных наушников они делятся на такие виды:

  1. Стандартные. Имеются жесткую сердцевину и мягкие лепестки. Универсальный вариант, который идет в комплексе с наушниками и подходит большинству пользователей.
  2. Двухфланцевые. От стандартных амбушюров отличаются двумя парами лепестков. Гарантирует отличный показатель звукоизоляции и хорошее качество звучание. Однако при длительном использовании могут вызвать дискомфорт.
  3. Трехфланцевые. Гарантируют лучший показатель звукоизоляции. Однако при неправильном выборе размера могут вызвать сильный дискомфорт даже при недлительном использовании.
  4. Пенные. Выполнены из мягкого пенного материала, что позволяет им принять форму ушного канала. Гарантируют максимальный комфорт и отличную звукоизоляцию. Не имеют лепестков и являются полнотелыми.
  5. Сделанные на заказ. Однако самый лучший вид амбушюр – сделанные на заказ. Выполняются на основе слепка ушной раковины. Обойдутся дорого, но гарантируют максимальный комфорт.

Также амбушюры отличаются по глубине посадке, диаметру и форме лепестков. Поэтому если не заказывать их на заказ, придется перепробовать много вариантов для выбора идеального варианта.

Выбор правильного размера

К стандартным наушникам в комплекте идет три размера амбушюр разного размера. Однако не всегда подходит хотя бы один из представленных в комплекте видов. К самым дорогим моделям наушников в комплекте может идти до 10 пар амбушюр. Такое количество вариантов, которые отличаются по форме, размеру и глубине посадки, подобрать оптимальный вариант будет проще.

Однако подобрать оптимальную форму и размер амбушюр можно только методом проб и ошибок. И если это удалось сделать, рекомендуется сохранить идеальную пару, чтобы использовать в качестве эталона при выборе новой.