Cisco обвиняется в неправомерном использовании открытого ПО

Некоммерческий фонд Free Software Foundation, поддерживающий открытую лицензию GPL, по которой лицензируется Linux и большинство открытых программ, подал судебный иск против производителя телекоммуникационного оборудования Cisco, обвиняя последнего в нарушении GPL, пишет CyberSecurity.


В иске, поданном в федеральный суд Нью-Йорка, «дочка» Cisco компания Linksys обвиняется в производстве сетевого аппаратного обеспечения, нарушающего условия GPL. По официальным данным, с мая 2006 года Cisco распространяла копии прошивок для устройств Linksys, где содержались части кода, лицензируемого по условиям открытой лицензии. В FSF говорят, что в случае используемого открытого кода компания-производитель должна была опубликовать весь исходный код прошивки, чего не было сделано.

Free Software Foundation утверждает, что на международном рынке продавались как минимум 13 моделей точке беспроводного доступа и сетевых маршрутизаторов с программным нарушением, эксплуатирующим OpenSource в коммерческих интересах Cisco и Linksys. Free Software Foundation просит суд обязать Cisco прекратить продажу продукции с нарушениями и предоставить прибыль, полученную от продаж на поддержку разработки открытого программного обеспечения.

По словам Брэда Смита, специалиста по лицензированию Free Software Foundation фонд настаивает на том, чтобы в случае обнаружения других похожих нарушений в продуктах Cisco была принята аналогичная схема санкций.

В заявлении компании Cisco говорится, что они разочарованы иском Free Software Foundation, с которыми компания работала по лицензионным вопросам с 2003 года.

Как раз в том же году Cisco за 500 млн долларов купила и Linksys.

«На сайте Linksys найти исходный код можно, однако для того, чтобы проблемы проявились, придется покопаться глубже. Во-первых, представленные разработки не полностью в исходных кодах, во-вторых, они просто устарели и не соответствуют сегодняшним версиям. Cisco утверждает, что компания предоставляет код по письменному запросу, но мы регулярно получаем жалобы, что эти запросы остаются без ответа», — говорит Смит.