Citrix и Intel готовят виртуализатор, который будет работать на «голом железе»

Компании Citrix Systems и Intel работают над созданием программного гипервизора для виртуализации, который будет запускаться на «голом железе» сервера — без какой-либо операционной системы. Новая технология обещает превзойти существующие виртуализаторы по производительности и безопасности, пишет PCWorld.


Citrix планирует выпустить гипервизор во второй половине этого года, его кодовое название — Project Independence.

Гипервизор, предназначенный для работы на «чистом железе», будет намного производительнее и безопаснее, по сравнению с существующими аналогами. Безопаснее, поскольку работает независимо от клиентской ОС, производительнее — так как приложения запускаются непосредственно на локальных клиентах, а не на удаленном сервере.

Гипервизор управляет взаимодействием между виртуальной машиной и базовыми компьютерами. Большинство современных виртуальных технологий можно отнести ко второму типу — они устанавливаются на ОС главного компьютера. Гипервизоры первого типа устанавливаются непосредственно на «железо» и работают под операционной системой.

Новая разработка Citrix, гипервизор первого типа, поможет компании догнать другого разработчика виртуальных решений — VMware, которая уже анонсировала свой виртуализатор на «голом железе» в рамках конференции VMworld, прошедшей в октябре прошлого года. Релиз гипервизора от VMware также намечен на вторую половину 2009 года.

«VMware доминирует на рынке серверных виртуальных технологий, а Citrix может занять свою нишу на рынке виртуальных решений для десктопов», — утверждает Энди Манн, директор по исследованиям аналитической компании Enterprise Management Associates. Он также указывает на то, что безопасность гипервизоров первого типа должна быть доказана на практике — в ходе специальных тестов.

Совместная работа Citrix с Intel позволит внедрить технологию виртуализации в чипсеты бизнес-класса Intel vPro.

Гипервизор Project Independence базируется на ПО, разработанном в прошлом году open-source сообществом Xen Client Initiative. Citrix намеревается выпустить вместе с коммерческим продуктом и открытую версию гипервизора. Возможная стоимость виртуализатора Project Independence пока не обсуждается.