De Novo предлагает пакет рекомендаций в период кризиса

Созданный опытными экспертами De Novo пакет состоит из решений и услуг, требующих сравнительно небольших капиталовложений

и, в то же время, являющихся инвестиционно привлекательными с точки зрения основных финансовых параметров (прежде всего по показателю IRR — внутренней рентабельности проекта). На практике это означает быструю отдачу от вложенных средств в виде существенного снижения капитальных и операционных затрат на поддержание и развитие ИТ-сервисов.. «Проблема некоторых украинских предприятий иногда состоит в том, что высшее руководство значимо занижает роль, которую играют информационные технологии в обеспечении ключевых бизнес-процессов, – считает Максим Агеев, генеральный директор De Novo. – Эта проблема несет известную опасность, так как из-за недочетов или слишком жесткого урезания ИТ-бюджетов компания может заплатить слишком высокую цену. С другой стороны, инвестиционные политики, распространенные в украинских компаниях до наступления финансового кризиса, в сегодняшней ситуации окончательно утратили свою ценность и скорее могут навредить бизнесу, чем принести какую-то пользу».

Структура антикризисного пакета De Novo отражает смену ИТ-стратегий в условиях рецессирующего рынка – от экстенсивного развития (любой ценой поддержать экспансию бизнеса) к интенсивному (обеспечить максимально эффективное использование имеющихся технических и организационных ИТ-активов). «В большинстве случаев отечественные предприятия уже располагают значительной частью оборудования и ПО, необходимого для поддержания и развития ИТ-инфраструктуры на ближайшие годы. Однако повсеместное использование устаревших архитектурных решений позволяет использовать только меньшую часть из имеющихся физических ресурсов. – полагает Геннадий Карпов, директор по технологиям De Novo. – В представленный пакет мы включили услуги и решения, которые позволят

Предлагаемый De Novo пакет услуг направлен на оперативную адаптацию украинских предприятий к изменившимся условиям работы на рынке и позволяет получить ответы на три основных вопроса: «Что мы имеем? Как мы это используем? Что необходимо изменить?». На практике логическая последовательность антикризисных мероприятий предполагает инвентаризацию имеющихся технических и организационных ИТ-активов, оценку существующего потенциала оптимизации и разработку карты проектов, направленных на его использование (стратегия трансформации). Применяемая De Novo методология позволяет еще на этапе формирования стратегии трансформации оценить инвестиционную привлекательность ИТ-проектов в терминах их финансовых показателей и обоснованно расставить приоритеты конкурирующих за ИТ-бюджет проектов.

Согласно расчетам экспертов De Novo, параметр IRR (внутренних норм рентабельности) для различных продуктов антикризисного пакета лежит в диапазоне 40-120%, среднегодовой ROIC (расчетные показатели возврата инвестиций) – 10-40% при дисконте 20%. На практике эффект предлагаемых в пакете проектов выражается в снижении бюджета на закупку нового оборудования вычислительной инфраструктуры в ближайшие 1,5-2,5 года на 40-70%; уменьшении расходов на электроэнергию на 40-60%, уменьшении потерь рабочего времени бизнес-сотрудников по причине недоступности ИТ-сервисов,отсутствие необходимости в расширении штата ИТ-службы в ближайшие годы.

Представленный De Novo пакет услуг ориентирован на представителей крупного бизнеса Украины, работающих в банковской, страховой, розничной, промышленной и других сферах экономики. Пакет доступен украинским потребителям с 20 ноября 2008 года.