Facebook предоставит код платформы сторонним разработчикам

Facebook сегодня подтвердила ранее появившуюся информацию о скором открытии программной платформы, управляющей социальной сетью, для третьих разработчиков. Таким образом, все желающие получат возможность создавать собственные приложения на базе кода Facebook и запускать их на собственном оборудовании, пишет CyberSecurity.


Аналитики говорят, что такой шаг для Facebook оказался вынужденным после того, как основные конкуренты в лице MySpace и Google представили похожие инициативы. Напомним, что MySpace представила программу обмена кодом Data Availability programm, а Google запустила партнерский сервис для разработчиков Google Friend Connect.

В широком смысле, каждая из этих трех инициатив имеет своей целью популяризировать конкретную социальную сеть и сделать ее как можно более доступной, в первую очередь в среде других разработчиков, которые в итоге займутся дистрибуцией своих приложений, работающих в социальных сетях.

«Мы трудимся над новой открытой программой, которая должна помочь разработчикам лучше понять структуру платформы Facebook и облегчить создание приложений, работающих на сторонних серверах, но взаимодействующих с социальной сетью», — говорят в Facebook.

Данная инициатива приурочена в первой годовщине выхода первых API для сторонних разработчиков. В Facebook  говорят, что данная идея стала удачной для компании и позволила вплотную приблизится к MySpace. По данным компании, за год для социальной сети было написано около 20 000 различных приложений и виждетов.

Вместе с тем о полном открытии Facebook до последнего файла пока речи нет. Компания намерена открыть исходники, чтобы создать некий аналог системы OpenSocial, объединившей ранее популярные сайты Yahoo, Google, LinkedIn, Orkut и другие, однако дальше этого Facebook пока не пойдет.

На первом этапе компания откроет системы, отвечающие за обработку интерфейсов Facebook API, Facebook Markup Language (FBML), Facebook Query Language (FQL) и Facebook Javascript (FBJS).