Google Docs: существование онлайн и офлайн

Google стремится сократить разницу между работой в сети и офлайне, пишет CyberSecurity. Офлайновые офисные приложения на сегодня по своей функциональности гораздо богаче онлайновых, однако онлайновые средства являются более удобными, так как конечным пользователям не нужно думать об обновлении ПО, его инсталляции и ошибках, а также более продуктивными, так как данные пользователя у него всегда находятся под рукой. Поэтому компания планирует выпустить офлайновую версию своего текстового редактора Google Docs. По словам старшего менеджера по продуктам Google Джонатана Рочелля, после текстового редактора последуют и другие разработки, входящие в офисный набор компании. После выпуска настольной версии офисного ПО Google намерена зарабатывать деньги на услугах интернет-хранения пользовательских файлов.


В компании говорят, что на сегодня для работы с Google Docs требуется подключение к интернету, в качестве временного решения Google недавно выпустила систему Google Gears, которая может временно хранить информацию, необходимую для отправки в глобальную сеть, пока клиент не может получить туда доступ.

Онлайновый вариант программного обеспечения также сохранится и будет развиваться в дальнейшем. Для создания полной гаммы приложений офисной тематики Google предложит систему WebOffice, которая объединит в себе как онлайновые, так и настольные офисные приложения.

Однако Рочелль говорит, что полноценный переход в офлайн для офисных приложений является логичным шагом. «Если наши пользователи захотят много различных офисных приложений, то мы будем только рады удовлетворить эти потребности, а сами будем работать над схемами, позволяющими гибко использовать пользовательские данные таким образом, чтобы владельцы этих данных могли получить доступ к ним из любой точки мира», — отметил он.