Google тестирует новый интернет-сервис App Engine

Google анонсировала новый интернет-сервис App Engine, который, по задумке компании, должен привлечь независимых программистов и небольшие компании, нуждающиеся в мощностях для работы онлайновых приложений. Для первых 10 000 подписчиков сервис будет бесплатным, однако только на время работы превью-версии, представленной сегодня.


Как отметили в пресс-службе Google, при помощи App Engine сторонние разработчики могут создавать собственные приложения, которые будут базироваться на системах и платформах Google. Условно говоря, новый сервис можно сравнить с конструктором, где роль основной конструкции, на которую одеваются все последующие, играет ИТ-инфраструктура App Engine.

Для того чтобы эффективно использовать App Engine, интернет-компания выпустила набор средств SDK (http://code.google.com/appengine/), при помощи которого веб-приложения и будут взаимодействовать с движком.

С технической точки зрения, Google просто предоставила третьим разработчикам доступ к тем же программным системам, которые используются программистами самой компании, в частности, разработчики получили доступ к фирменной системе хранения Bigtable и файловой системе GFS (Google File System), которая отвечает за хранение поисковых индексов Google.com.

На сегодня система находится в стадии тестирования, поэтому бесплатна, в дальнейшем базовая версия с ограниченным доступом и серьезными ресурсными лимитами будет доступна для всех, тем же кому потребуются дополнительные возможности, Google их также готова предоставить, но уже за деньги. Базовая бесплатная версия включает в себя 500 мб дискового пространства, 10 гб ежедневного трафика и до 200 млн процессорных циклов в сутки. По подсчетам компании, этого вполне достаточно для обслуживания сайта с посещаемостью до нескольких миллионов человек в месяц.

В рамках презентации App Engine компания представила несколько демо-приложений, работающих на новом сервисе.

На сегодня основным языком разработки приложений является Python, однако в Google заявили, что открыты для пожеланий программистов и готовы перейти на любой другой язык. Также на презентации сервиса сообщили, что большая доля майской конференции Google I/O будет посвящена именно App Engine, передает CyberSecurity.