HP передает исходный код AdvFS в сообщество Open Source и расширяет возможности Linux

В рамках расширения поддержки операционной системы Linux компания HP официально объявила о раскрытии исходного кода файловой системы Tru64 UNIX Advanced File System (AdvFS) и передачи его в сообщество Open Source.


Исходный код AdvFS содержит функциональные возможности, позволяющие увеличить время безотказной работы, повысить безопасность и обеспечить максимальную производительность файловых систем Linux. Компания HP предоставила код в качестве эталонной реализации файловой системы Linux уровня предприятия под лицензией General Public License (GPL) версии 2, что обеспечит совместимость с ядром Linux. Помимо исходного кода, компания HP предоставила рабочую документацию, наборы тестов и инженерные ресурсы для AdvFS.

Операционная система Linux является одним из самых ярких примеров свободно распространяемого ПО и разработки с открытым кодом; исходный код этой ОС продолжает привлекать внимание разработчиков, заказчиков и сообщества пользователей.

Компания HP, которая поставляет заказчикам Linux-серверы со скоростью один сервер в минуту, уже длительное время предлагает продукты и решения на базе ПО с открытым исходным кодом, внося тем самым существенный вклад в движение Open Source и ускоряя развитие рынка.

Исходный код AdvFS выступит в качестве богатой технологической базы для ОС Linux и обеспечит разработчиков ядра Linux широким набором средств повышения эффективности и возможностей файловых систем для ОС Linux.

Файловая система AdvFS была разработана компанией HP и уже более 16 лет успешно применяется заказчиками по всему миру. Возможности AdvFS направлены на упрощение управления файлами и подсистемой ввода/вывода, позволяют создавать резервные копии онлайн и повышают общую доступность данных. Интеграция ключевых компонентов файловой системы AdvFS в ОС Linux ускорит процесс планирования и разработки новых решений на базе Linux для корпоративных заказчиков.

«Заказчики, использующие ОС Linux и заинтересованные в максимальной безопасности и доступности своих данных, нуждаются в проверенных и надежных технологиях, — сказал Мартин Финк (Martin Fink), старший вице-президент и генеральный директор подразделения бизнес-критичных систем, HP. — Мы продолжим направлять наши инженерные ресурсы на развитие этой технологии, а также сотрудничество с сообществом Open Source, чтобы обеспечить доступность и плавную интеграцию».

Расширение возможностей и повышение производительности Linux
Растущие требования заказчиков заставляют сообщество разработчиков ядра Linux сосредоточиться на совершенствовании функциональности файловой системы. Файловые системы разрабатываются в тесном взаимодействии с сообществом Open Source, и очередной шаг HP существенно способствует этому процессу.