IBM обратит внимание на малый и средний бизнес

На проходящей выставке-конференции Lotusphere корпорация IBM объявила о планах по расширению своего портфеля программного обеспечения, предназначенного для удовлетворения нужд небольших и средних компаний (с персоналом численность от 5 до 500 человек), которые хотят сконцентрироваться на своем основном бизнесе и не тратить время на сопровождение офисных ИТ-систем.


IBM Lotus Foundations – это будущая продуктовая линейка серверного программного обеспечения для малого бизнеса (устанавливаемое у конечного пользователя), которое, как ожидается, будет первоначально поставляться через бизнес-партнеров IBM. В дополнение к анонсу Lotus Foundations, IBM также сообщила о запуске тестовой бета-версии сервиса с кодовым названием «Bluehouse», который будет распространяться через Web. Сервис Bluehouse предназначен для предоставления услуг сети экстранет, что облегчит небольшим и средним компаниям деловое взаимодействие в защищенном режиме со своими клиентами и партнерами.

Сочетание программных продуктов Lotus Foundations и сервиса Bluehouse позволит предложить заказчикам эффективные решения в виде комплексных пакетов, удобных для приобретения и управления. Компаниям малого/среднего бизнеса нужны такие же качественные и функциональные решения для организации коллективной работы и управления деловыми операциями, как и крупным предприятиям. Используя Lotus Foundations и Bluehouse – по отдельности или в комбинации – компании смогут воспользоваться преимуществами проверенного и надежного программного обеспечения корпоративного уровня, поставляемого в виде готового решения для молодых фирм, не имеющих ИТ-персонала.

Как ожидается, первое предложение портфеля Lotus Foundations будет включать приобретаемое по принципу «one-stop-shop» (покупка всего необходимого в одном месте и за один заход) и предварительно устанавливаемое у клиента решение для малых компаний, содержащее: платформу Lotus Domino для организации служб электронной почты и коллективной работы; средства управления файлами и службой каталогов; межсетевой защитный экран; средства резервного копирования и восстановления данных; и инструментарий для повышения продуктивности офисных операций. Кроме того, планируется, что программа Lotus Foundations предоставит системным интеграторам и независимым поставщикам ПО возможность при минимальных усилиях с их стороны интегрировать в платформу Foundations свои новые и существующие приложения.

Ключевым компонентом семейства Lotus Foundations станет технология, полученная IBM в результате приобретения компании Net Integration Technologies – соответствующую сделку планируется завершить в первом квартале 2008 года, как сообщалось ранее на этой неделе. Рыночные аналитики благоприятно оценили рейтинговые позиции серверного ПО Net Integration Technologies для малого бизнеса в сравнении с Microsoft Small Business Server. Решения Net Integration Technologies всегда получали высокие оценки за простоту и удобство установки и использования, а также за эффективные функции восстановления в аварийных ситуациях. IBM намерена интегрировать инновационную технологию Net Integration в свою продуктовую линейку программных серверов Lotus Foundations. В платформу Net Integration уже интегрировано ПО Lotus Domino. IBM в своей стратегии обслуживания рыночного сектора малого/среднего бизнеса, а также в своих планах по формированию партнерских альянсов и приобретению других фирм, в значительной степени опирается на развитие платформы Net Integration.

Проект «Bluehouse» будет предусматривать поставку сервисов для коллективной работы, которые позволят компаниям эффективно сотрудничать друг с другом, совместно используя контакты, файлы и другие ресурсы, и общаясь посредством чат-сессий и Web-конференций. Этот пакет услуг даст возможность малым предприятиям с легкостью организовать продуктивное деловое взаимодействие со своими клиентами и партнерами с помощью современных информационных технологий, не имея при этом собственного штата ИТ-специалистов. Сервис Bluehouse, который пока доступен в виде ограниченной бета-версии, в течение текущего года постепенно «выйдет на полную мощность», по информации CyberSecurity.