Intel откроет крупный центр по разработке открытого ПО на Тайване

Intel откроет в Тайване центр разработки ПО для мобильной операционной системы Moblin, базирующейся на Linux. ОС Moblin будет устанавливаться на субноутбуки и планшетные компьютеры.


ОС Moblin была создана под мобильные интернет-устройства, работающие на базе процессоров Atom. Intel самостоятельно разработала пользовательский графический интерфейс Mobiln и некоторые средства для сторонних создателей софта под эту систему.

Как следует из заявления Intel, открытие центра по разработке ПО в Тайване позволит местным компаниям, таким как Acer или Asustek, активно использовать Moblin в своих нетбуках и интернет-устройствах, пишет CyberSecurity. «Нетбуки сегодня являются, пожалуй, самым горячим феноменом в современной компьютерной индустрии. Фактически первые нетбуки родились именно здесь, на Тайване», — говорит исполнительный директор Intel Пол Отеллини.

Министр экономических отношений Тайваня Йин Чил Минг сообщил, что совместный с Intel центр разработок откроется в декабре.

Эксперты полностью одобряют тайваньскую инициативу Intel. Они указывают, что сейчас на рынке нетбуков семимильными шагами распространяется продукция Microsoft, в частности Windows XP. Так что, появление в азиатском регионе, который можно назвать колыбелью субноутбуков, крупного центра Linux-разработок будет весьма кстати: открытая ОС получит дополнительный стимул и интерес среди разработчиков и пользователей, а победная экспансия ПО от Microsoft будет приостановлена.

Отеллини также сообщил, что его компании не впервой работать на Тайване. Ранее инвестфонд Intel Capital вложил около 11,5 млн. долларов в VMAX — тайваньского разработчика беспроводных сетей. В первой половине 2009 года в Тайване начнет свою работу национальная сеть WiMax.