Linux ориентируется на бизнес

Согласно данным последнего исследовательского отчета компании IDC, операционная система Linux становится все более ориентированной на бизнес, а Linux-разработчики все активнее прислушиваются к нуждам современной экономики, пишет CyberSecurity. Новый отчет IDC был подготовлен при спонсорском участии Linux Foundation и презентован на открывшемся сегодня втором ежегодном саммите разработчиков открытого программного обеспечения.


Исследователи из IDC подсчитали, что в 2007 году заказчики потратили на внедрение Linux и сопутствующих сервисов $21 млрд., а к 2011 году эта цифра вырастет до $50 млрд.

IDC отмечает, что рост произойдет из-за роста количества серверного и частично клиентского Linux-оборудования в компаниях по всему миру. Компании будут внедрять все больше ИТ-сервисов различной специфики, многие из которых будут требовать отдельного сервера, работающего на базе открытой ОС.

По словам Эла Джиллена, одного из авторов отчета IDC, цифры, полученные в результате исследований, не выглядят удивительными, однако в 2007 году произошел знаменательный для рынка момент — Linux-индустрия перевалила за $20 млрд., что является психологически важный рубежом. Следующей отметкой должен стать рубеж в $50 млрд.

«Модель работы и финансирования Linux значительно отличается от подходов Microsoft, поэтому в обозримой перспективе Linux вряд ли приблизится к корпорации по выручке. Несмотря на это, открытая ОС пользуется спросом, который постоянно растет», — говорит Джиллен.

По прогнозу IDC, на серверном рынке с 2007 по 2012 годы на долю Linux будет приходится 8,2% выручки, в эту сумму входят как платные дистрибутивы, так и комьюнити-варианты Linux. Несложно догадаться, что финансовый прирост будет обеспечен в большей мере за счет покупки все большего числа коммерческих подписок на поддержку Linuх.

Аналитики отмечают, что в ближайшие пару лет Linux может столкнуться с неожиданной угрозой со стороны OpenSolaris, если эта ОС обретет достаточное количество сторонних разработчиков и будет полностью поддерживать оборудование для архитектуры x86. В более отдаленной перспективе Linux может столкнутся с тем, что Unix-пользователи, рассматривающие возможность миграции на другие платформы, перейдут на Windows, а не на Linux, так как Microsoft начинает масштабные рекламные кампании по продвижению программ миграции Unix-Windows.

IDC отмечает, что если еще года 3 назад Linux рассматривался как бюджетный вариант для организации штатного сервера стандартной конфигурации для организации DNS, DHCP или Веб, то теперь открытой ОС все чаще доверяют более ответственные задания — поддержку масштабных систем автоматизации предприятий. В частности, компании Red Hat и Novell уже объявили о поддержке всех вариантов решений SAP, IBM, Oracle и других.

Соответственно, Linux-серверы, развернутые специально для нужд бизнеса в 2001 году составляли лишь 9% оборудования, но к 2011 году их доля вырастет до 18%. Чаще всего Linux используют для серверов, обслуживающих бизнес-процессы компаний. В 2006 году таких инсталляций было 6,3%, 2007 году — уже 8,2%. На втором месте идут системы поддержки принятия решений — 7,3% (2006 года) и 9,1% (2007 год).

Затраты на программное обеспечение, работающее в Linux, в годом исчислении с 2007 по 2011 годы будут увеличиваться на 35,7%.

Аналитики также отметили, что в целом на глобальном рынке операционных систем на долю Linux приходится 4% ($10 млрд. из 242 млрд.). Ожидается, что к 2011 году доля Linux на рынке ОС вырастет до 9% ($31 млрд. из 330 млрд.).