Mandriva Mini: ОС для нетбуков на базе Linux

 Нетбуки, маленькие по размеру и цене, обладают большой функциональностью. Рынок их продаж очень быстро растет с миллиона штук в 2007 году до планируемых 50 миллионов в 2010. Нетбуки является привлекательными для рынков развивающихся стран, где они помогают предоставить доступ в Интернет большому числу пользователей, и для высокоразвитых рынков, где они применяются как мобильные решения или второй ПК.



Mandriva являясь пионером в этой области рынка (она является первым официальным дистрибьютором Intel Classmate PC и преднастроенной версии 2008 Spring для Asus Eee) предлагает производителям и OEM сборщикам полный сервис: привлекательную и конкурентоспособную продукцию для конечных пользователей, сертификацию продукции и оптимизацию под конкретную аппаратуру, настройку дистрибутива для нужд OEM или ODM, послепродажную поддержку дистрибутива.

Для усиления предложений для OEM рынка нетбуков, Mandriva представляет Mandriva Mini — дистрибутив Linux, «заточенный» под нетбуки. Ее отличают: быстрая загрузка, полная поддержка сетевых возможностей (Wi-Fi, 3G телефония), мультимедиа (основные кодеки уже включены), небольшой размер, эффективное управление питанием, оптимизация для работы с флэш-памятью, VGU — интерфейс, адаптированный для небольших экранов.   Mandriva Mini адаптирована для нетбуков и работает на ключевых платформах, например, Intel Atom.

«Мы очень гордимся тем, чтобы предлагаем рынку продукт, который отвечает потребностям ОЕМ и ODM производителей, и мы заняты его распространением нашим клиентам и потенциальным клиентам», — сказал руководитель Mandriva Франсуа Басильон.