Microsoft OpenXML станет международным стандартом?

Международная организация по стандартам ISO завтра официально объявит итоги рассмотрения заявок на создание новой спецификации, касающейся международного формата, в котором передаются электронные документы. Однако Объединенный Технический Комитет ISO и Международная Электротехническая Комиссия сегодня подвели итоги голосования по техническому черновому варианту стандарта 29500: из 87 стран, принимавших участие в голосовании, 61 высказалась «за» (в том числе и РФ), в то время как только 16 были «против», еще 10 «воздержались».


Таким образом, завтра официальным представителям ISO в Женеве остается лишь формально сообщить о том, что Microsoft OpenXML все-таки стал международным форматом электронного документооборота, несмотря на негодование массы технических специалистов и конкурентов Microsoft, пишет CyberSecurity.

В пресс-службе Microsoft также подтвердили информацию о стандартизации OpenXML, напомнив, что рассмотрение стандарта длилось 14 месяцев.

Ранее Microsoft заявила, что Office Open XML будет открытым стандартом, и представила его на утверждение ECMA. 8 декабря 2005 года ECMA организовала технический комитет 45, чтобы «выпустить формальный стандарт для офисных приложений, полностью совместимый с форматами Office Open XML, представленными Microsoft». Предложение также спонсировалось Apple, Barclays Capital, BP, the British Library, Essilor, Intel, NextPage., Statoil ASA и Toshiba. 5 сентября 2007 года принятие OOXML как стандарта было временно отклонено по результатам голосования.

По словам специалистов, с принятием OOXML в качестве стандарта работа над технологией далеко не завершена, более того, формально она только начата. В частности, теперь предстоит решить кто и как будет заниматься дальнейшими разработками стандарта и кто будет контролировать развитие Open XML — будет ли это делать единолично Microsoft или к процессу будут допущены другие разработчики.

Помимо государственных оппонентов, выступавших против разработки американской Microsoft по политическим соображениям, техническими противниками стандарта были компании Sun, Google и IBM. Эти компании утверждали, что несмотря на то, что информация о формате открыта, он защищён патентами Microsoft, и любая программа для чтения Open XML нарушит законы США. Кроме того, документация по Open XML занимает более 6000 страниц, что является излишне большим и существенно усложняет попытку создания программы с поддержкой Open XML. Наконец, из‑за широкого использования в Open XML битовых масок невозможно провести формальную проверку XML‐файла с помощью DTD.

Специалисты также предупреждают, что Open XML является, по сути, переводом в XML бинарных форматов Microsoft Office, поэтому как ручное редактирование, так и поддержка Open XML в других программах серьёзно затруднены.