Microsoft переделает офлайновый софт для онлайна

В корпорации Microsoft вчера сообщили о начале коммерческих подключений на территории США к онлайновому продукту Microsoft CRM Live, представляющему собой интернет-версию программного обеспечения Microsoft Dynamics для управления процессами взаимодействия с клиентами. Кроме того, в компании сообщили, что в рамках смены модели бизнеса, Microsoft перепишет большую часть выпускаемого офлайнового софта таким образом, чтобы он мог работать в качестве hosted-приложений, предлагаемых через интернет в качестве услуги, пишет CyberSecurity.


Для того чтобы из обычных приложений сделать интернет-версию, компании придется заметно переработать уже выпущенные ранее системы. Одним из главных нововведений, которое должно появиться, является система запуска множественных экземпляров, чтобы владелец хостинговой площадки мог запускать на одном сервере множество виртуализированных копий программного обеспечения для каждого клиента.

«Одно из крупных заблуждений многих пользователей заключается в том, что приложения, архитектура которых предусматривает работу по модели «один к нескольким», смогут работать в интернете по модели  интернет-приложений. Это не так.», — уверен Тим О’Браен, старший директор отделения платформ Microsoft. «Архитектура Hosted-приложений должна предусматривать работу с миллионами подключений, а наиболее продвинутые корпоративные системы могут работать максимум с несколькими тысячами клиентских подключений».

По словам О’Браена, CRM Live стал первым продуктом в линейке Microsoft, который поддерживает новый подход, но для этого потребовалось полностью переписывать код системы.

«Аналогичные работы ведутся и в отношении продуктов Microsoft Exchange и Sharepoint,  но пока эти проекты далеки от завершения. У нас огромное портфолио продуктов и переписать их все на новую базу потребует довольно много времени, но мы движемся в этом направлении», — говорит О’Браен.

Также одной из проблем онлайновых приложений является их атомарность, то есть неделимость. Суть этого подхода состоит в том, что все клиенты работают с одним и тем же движком системы, но каждый клиент, при этом, имеет свои данные, свою структуру, доступную только ему, а в том случае, если одно из клиентских подключений выйдет из строя, это не должно «повесить» всю систему с сотнями тысяч экземпляров приложения. Для реализации такого подхода помимо выверенного кода, требуются и мощные серверы, размещенные в датацентрах по всему миру.