Microsoft Silverlight будет поддерживать Ruby и Python

Microsoft планирует встроить поддержку языков Ruby и Python для использования в клиентской части браузерной медийной технологии Silverlight. В корпорации отмечают, что такие возможности позволят использовать эти скриптовые популярные языки без необходимости включения JavaScript.


После включения двух новых языков в Silverlight корпорация намерена именовать их веб-реализации по аналогии с AJAX: APAX — для Python и ARAX — для Ruby, пишет CyberSecurity.

«Различие между AJAX, APAX и ARAX в языке, на котором реализуется базовая часть кода», — говорит Браен Голдфарб, менеджер подразделения Microsoft Developer division.

В Редмонде отмечают, что сегодня для большинства веб-программистов своего рода стандартом де-факто для реализации динамического контента является JavaScript, однако в конце 2008 года должна выйти финальная версия Silverlight 2, где такими же стандартными языками станут Python и Ruby. При этом, два последних языка будут иметь как клиентские, так и серверные реализации.

«Наша цель заключается в предоставлении разработчикам большей гибкости. Через Silverlight у них будет выбор, как и на чем реализовывать одни и те же типы приложений — на JavaScript, Ruby или Python. Любой из этих кодов можно будет выполнять в брaузере пользователя», — говорит Голдфарб.

Отметим, что для реализации этих возможностей пользователям все-таки потребуется скачать последнюю версию плагина Silverlight 2.

Возможности, реализованные в Ruby или Python, позволяют этим языкам взаимодействовать с серверными Perl или PHP,  для чего корпорация ведет переговоры с сообществами разработчиков двух серверных языков на предмет создания нового клиент-серверного софта.

На сегодня стандартными языками для Silverlight являются C# и Visual Basic.