Microsoft тестирует интернет-сервисы для бизнеса

Microsoft сегодня планирует представить первые бета-версии новых онлайновых сервисов для бизнес-пользователей. Сервисы будут представлять собой расширение серии SaaS-предложений (software as a service) Microsoft и отражать попытку софтверного гиганта адаптироваться к изменениям, вызванным глобальными тенденциями по переносу бизнес-приложений в Интернет.


Стоит отметить, что на сегодня все основные конкуренты Microsoft, в том числе Google, Yahoo, SAP и другие, также создают аналогичный софт, который рассчитан в основном на бизнес-пользователей. Вместе с тем, аналитики отмечают, что на сегодня реальная разработка подобных приложений только начинается и настоящая конкуренция начнется через полтора-два года.

Новый онлайновый бизнес-набор корпорации получил название Microsoft Online Services. Ожидается, что сегодня вечером презентовать его будет лично Билл Гейтс на специальном мероприятии, собранном по данному поводу в Сиэттле.

В Microsoft Online Services войдут сервисы для работы с электронной почтой, календарем и системой планирования времени, онлайновый набор для проведения видеoконференций, система для работы с контактами, а также ряд других разработок, ориентированных в большей степени на средний и малый бизнес, передает CyberSecurity.

В сентябре прошлого года корпорация начала тестировать приложения для крупных компаний, где число сотрудников превышает 5 000 человек, однако пока публично компания готова позиционировать Microsoft Online Services лишь как решение для СМБ. Впрочем, несмотря на традиционную либеральность данного сегмента рынка, конкуренция здесь наиболее сильна, так как на эту же аудиторию ориентируется и Google, и Zimbra, и SAP и другие компании.

Как отмечают в компании, в Microsoft Online Services войдут сервисы, уже привычные бизнес-пользователям, проще говоря, корпорация выпустит онлайновые версии такого ПО как Outlook, Exchange, SharePoint и других. Отличие данного предложения в том, что этот софт не нужно инсталлировать, так как он установлен и настроен на серверах Microsoft, клиентам же нужно просто платить за использование программ, оформляя подписку.

На сегодня цены на Microsoft Online Services неизвестны, однако перед тем как это предложение станет коммерческим, корпорация намерена провести максимально широкое тестирование по аналогии с семейством Windows Live.

По прогнозам самой Microsoft, примерно через 5 лет до половины клиентов, использующих сегодня Exchange, будут применять только онлайновую версию программного обеспечения.

По информации Wall Street Journal, одним из первых пользователей, внедривших новинку, станет компания Coca-Cola Enterprise, которая ранее пользовалась ПО IBM, однако теперь перейдет на Microsoft Online Services. В результате данной миграции, у нового сервиса Microsoft появятся как минимум 20 000 пользователей.

Известно, что заработает Microsoft Online Services к концу мая 2008 года.