Microsoft внедряет в Office 2007 поддержку ODF

Компания предоставляет полную инструкцию относительно того, как Microsoft внедряет ODF и Open XML в своем флагманском пакете Microsoft Office. Информация находится в свободном доступе на сайте Инициативы по интероперабельности документов (Document Interoperability Initiative, DII) по адресу http://www.documentinteropinitiative.org, и будет полезна разработчикам, заинтересованным в совершенствовании интероперабельности своих решений с продуктами Microsoft.



«Публикуя заметки относительно внедрения стандартов форматов файлов в Microsoft Office, мы предоставляем детальную информацию, которую другие могут использовать для разработки собственного ПО, – говорит Даг Мехью (Doug Mahugh), старший руководитель проекта интероперабельности Microsoft Office. – Мы призываем другие компании принять аналогичные XXX, чтобы достичь более высокий уровень интероперабельности в нашей отрасли».

«Для нас стандарты, базирующиеся на XML – это, в первую очередь, возможность развивать бизнес на основе подхода win-win и снижения общей стоимости владения (TCO) решений, предлагаемых всеми разработчиками. Уверен, что это – не последний сюрприз от Microsoft в сфере открытости и с совместимости программного обеспечения», – комментирует Алексей Скрипник, генеральный директор компании ELEKS Software, украинского разработчика программного обеспечения.

Стандартизация – это полезный первый шаг в развитии интероперабельности, однако одних только стандартов недостаточно. «Разработчики должны активно принимать участие в формировании и развитии стандартов, придерживаться принципов прозрачности во внедрении стандартов и сотрудничать с другими разработчиками над решением проблем, которые появляются при внедрении. Без этого нам не достичь настоящей интероперабельности на практике», – сказал Даг Мехью.

Microsoft активно пропагандирует принципы интероперабельности в сфере программного обеспечения. Корпорация внедрила ряд изменений в своих технологиях и бизнес-практиках, чтобы достичь более высокого уровня открытости своих продуктов и предложить выбор как разработчикам, так и партнерам и пользователям. В частности, Microsoft внедрил принципы интероперабельности во всех основных продуктах – Windows Vista (в том числе в платформе .NET Framework), Windows Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007, а также во всех будущих версиях этих продуктов. Microsoft, в частности, тесно сотрудничает из Novell над совместимостью своих продуктов.