Microsoft выплатит за Linux еще $100 млн.

С момента соглашения о сотрудничестве между двумя софтверными разработчиками Microsoft уже выплатила $240 млн., предназначенные для обслуживания и лицензионной поддержки операционной системы Novell SUSE Linux Enterprise.



С ноября 2006 года Microsoft и Novell вместе работают над решением задачи совместимости работы серверов Windows и Suse Linux Enterprise, что позволит корпоративным клиентам беспроблемно использовать обе операционные системы. Срок действия соглашения между компаниями — до 1 января 2012 года.

Представители Novell утверждают, что компания вложила средства в обеспечение технической поддержки и обучение клиентов, желающих работать на своих предприятиях с обеими операционными системами.

Сообщество разработчиков открытого софта не в восторге от этого альянса, даже взаимное соглашение между Novell и Microsoft о том, что никто из них будет предъявлять обвинения в нарушении авторских прав клиентам, пользующимся разработками партнера, не успокоило многочисленных критиков этого сотрудничества.

Тем не менее Novell и Microsoft заверяют, что многие компании весьма заинтересованы в использовании смешанных операционных систем (в их числе — BMW, HSBC Holdings, Southwest Airlines и Wal-Mart), так что сотрудничество такого рода весьма перспективно.