Nokia готовит ОС Maemo 5

Финский мобильный гигант Nokia сегодня сообщил, что предстоящая пятая версия операционной системы Maemo, базирующейся на Linux, получит поддержку 3G-сетей мобильных операторов по всему миру. Maemo устанавливается на интернет-планшеты Nokia. Подобные устройства до сих пор выходили в интернет только при помощи сетей WiFi, а с сотовыми сетями общаться не умели.


Ари Яаакси, руководитель направления открытого программного обеспечения в Nokia в рамках берлинской конференции Open Source In Mobile (OSIM), сообщил, что Maemo 5 получит поддержку не только классического 3G, но и более скоростной технологии передачи HSPA (high-speed packet access), также именуемой иногда «супер-3G».

Сегодня Maemo устанавливаться на устройства серии N800 и N810, однако ОС работает только с интернетом, если даже звонки здесь и совершаются, то только через VoIP. Новая же Maemo 5 сохранит интернет-функциональность и приобрет новую за счет «родного» общения с сотовыми сетями.

Яаакси также сообщил, что недавно Nokia получила «Золотой» статус в Linux Foundation, а также пожертвовала часть кода из ядра Linux для использования технологии HSPA на процессорах OMAP3 компании Texas Instruments.

Помимо телекоммуникационных функций, в Meamo 5 также появятся фотообменные возможности и поддержка HD-камер, передает CyberSecurity.