NVIDIA и VIA работают над платформой для интернет-планшетов

NVIDIA и VIA планируют создать собственную платформу для интернет-планшетов. Она будет основана на новом процессоре VIA С8 и видеорешении от лидера рынка графических адаптеров. Кодовое название платформы — VN, она должна появиться в первом квартале 2009 года.


Подобное решение может составить конкуренцию платформе Intel Centrino Atom, которая используется в большом числе бюджетных ноутбуков от разных компаний.

Можно предположить, что NVIDIA предложит VIA свой суперпроцессор APX 2500. Он был анонсирован в начале года на Mobile World Congress. NVIDIA APX 2500 содержит ядро ARM11 с частотой 750 МГц, суперэкономичное и оптимизированное для мобильных телефонов ядро видеоускорителя GeForce. Чип способен проигрывать HD-видео с разрешением 720p, поддерживает 12 Мп модуль каXXX, вывод изображения через HDMI, поддерживает OpenGL ES 2.0 и Direct3D Mobile.

Процессор предназначен для смартфонов и представляет собой готовую платформу для Windows Mobile. На базе этого решения и процессора VIA Technologies обе компании могли бы создать интересную и конкурентоспособную платформу для интернет-планшетов с высокими игровыми возможностями, утверждает Onliner.